Свидетели Ионова

Переход 76-летнего российского гражданского активиста Владимира Ионова звериными тропами из России в Украину на время стал инфоповодом, достойным советских учебников в разделе «о ленинском шалаше». Журналисты принялись встраивать Ионова в вакантную нишу «политэмигрант, который рассказывает правду». При этом медиа зачастую делают ошибочный акцент на личность, а не на ситуацию. Нужны герои, хотя бы косвенно попадающие под нужное определение. А увлечение таким героизмом подчас приносит больше вреда, нежели пользы.

Ионов - обычный российский гражданский активист, участвовавший в акциях протеста как и тысячи его сограждан. От остальных он отличается лишь тем, что его история попала в «медиа-разработку». Здесь сыграл и его возраст (76 лет), и то, что он незаконно пересек границу. 

И в Украине, и в России есть спрос на такие темы. Существуют определенные «ниши» запроса общества, которые не заполнены. И журналисты и общество, периодически пытаются удовлетворить свой спрос, заполняя их всем, что подвернется.

Спаситель в погонах

Такой «синдром», в той же России возникает регулярно. В 2009 году в России под тренд «правдоруба-спасителя» попал новороссийский милиционер Алексей Дымовский. В Youtube появилась его видеозапись, в которой он рассказывал о том, что в милиции не все хорошо.

И хотя уже спустя несколько дней некоторые окрестили его «Капитаном очевидность», подхватившие тему медиа слепили из него практически Ганди в погонах. О том, что в российской милиции «не все ладно», знают уже с детского возраста. Тем не менее, феномен Дымовского привлек к себе лавину интереса.

Когда мы 3 часа ждали начала пресс-конференции с Дымовским в независимом пресс-центре в Москве, я стоял на одной ноге на подоконнике, опираясь на польского и японского коллегу. Больше мест в зале не было. Помню, как женщина бальзаковского возраста, вооружившись диктофоном и цифровой мыльницей, как Александр Матросов на ДОТ, лезла по-пластунски под столами, чтобы доползти до горшков с цветами, стоявшими в центре установленных буквой «О» столов в зале пресс-конференций Независимого пресс-центра. Только ради возможности сфотографировать и записать «самого» Дымовского.

Как таковой конференции тогда не вышло. Майор новороссийской милиции повторил то, что уже было в его видеообращении. Но оставил интригу - потряс над головой диктофоном, в котором, по его словам, есть несколько часов аудиозаписи, подтверждающих, что в «милиции не все хорошо». Молодые журналисты охали ему в ответ, округляя глаза: «Берут взятки?! План по раскрытию преступлений?! Вымогают деньги?!»

Создавалось впечатление, что Дымовский прилетел на Плутон рассказывать о жизни населения неизведанной планеты Земля.

Несмотря на звание «Капитана очевидность», с опальным майором еще долго носились. Появилось несколько сайтов с его именем, появилось целое «движение» под названием «Белая лента», которое называло себя оппозиционным. Появились несколько разных аккаунтов имени Дымковского в соцсетях. Последователи «учения Дымовского» стали записывать собственные видеообращения, где рассказывали о «ментовском беспределе».

А когда некоторые из сайтов типа «Dymovsky.name” и «Dymovsky.ru” стали писать откровенно националистические вещи, многие из тех, кто лепил из майора героя впали в ступор.

Спустя некоторое время про Дымовского благополучно забыли, даже несмотря на то, что особо впечатлительные стали поговаривать о выдвижении новороссийского милиционера кандидатом в президенты России. Время, труд журналистов, движения и сайты, все, что почти 2 года занимало внимание фигурой майора-спасителя, ушло впустую. Изменений в ситуации с российской милиции это не принесло ни на грамм. Все ушло в личность Дымовского и смотрение в его рот, в ожидании совета, как жить. Многие хотели получить «милиционера из Назарета», а получили лишь разочарование.

Спасительницы в балаклавах

В 2012 году эстафету «мессий» с уже более мощным, международным масштабом, приняли участницы группы Pussy Riot.

3 минуты прыжков возле алтаря в храме Христа Спасителя в Москве принесли трем девушкам почти славу библейского героя. Девушки попали в болевую точку споров о роли религии в современной России. Однако вместо штрафа за хулиганку оказались в тюрьме.

Но и во время суда, и в тюрьме, и особенно после освобождения (за 2 месяца до окончания срока, перед Олимпиадой в Сочи) участницы хулиганской группы виделись многим как «спасительницы». Кто-то даже видел над их головами нимб. Радужного цвета. А во время акций протеста на Чистых прудах в Москве молодые художники рисовали «Икону Pussy Riot”.

Amnesty International поспешила признать девушек узницами совести, девушки получили «Премию мира» имени Джона Леннона, их награждали как наиболее влиятельных людей в современном искусстве, как современных мыслителей, давали музыкальные премии, снимали фильмы, клипы, ставили спектакли.

На время Мария Алехина и Надежда Толоконникова получили внимание, почти как Нельсон Мандела после его 27-летнего освобождения. Однако последнее, что стало инфоповодом о Pussy Riot для СМИ - их задержание в Сочи во время Олимпиады в феврале 2014, куда девушки приехали для съемок клипа. И несмотря на то, что еще не было понятно, что происходит, о задержании сразу сообщили CNN, ВВС, Deutsche Welle, Washington Post, Independent, NY Times, ABC, LA Times и другие. Тренд девушек в цветных балаклавах сработал.

Но год назад я сходил на «лекцию» Pussy Riot в Сахаровском Центре в Москве и понял, что самое лучшее, что сделали за эти годы девушки были те самые 3 минуты в храме Христа Спасителя. Общество, одарившее Pussy Riot неслыханным доверием ждало от них чего-то. Практически спасения и искупления грехов. И делало акцент именно на личностях. А вот с личностями оказались проблемы. И хотя сейчас про девушек если и вспоминают какие-либо журналисты, представляя их не иначе, как «правозащитницы», защищают вчерашние «узницы совести» разве что больше свою былую популярность.

Спаситель в возрасте

В последний раз я видел Ионова на акции в день рождения Надежды Савченко в Москве 11 мая. Тогда у СИЗО «Матросская тишина» задержали всех присутствующих и даже одну украинскую журналистку Анастасию Рингис, которая не призналась в том, что она гражданка Украины даже в автозаке (позже ее выпустили из райотдела).

В тот раз Ионов просто «попал». Он не держал в руках плакат, он не выкрикивал призывы к свержению режима Путина, он простоя стоял неподалеку от тех, кто это делал. Но учитывая, что вокруг на улице, в том глухом переулке, где находится СИЗО, никаких других граждан не было, омоновский полковник, получив приказ от главного московского милиционера по телефону прекратить «безобразия», дал команду задерживать всех.

Далее Ионов попадал в райотделы выходя на одиночные пикеты в центре Москвы. Обычно это несколько человек, которые по очереди стояли и фотографировались с плакатами в центре российской столицы. Их тоже периодически задерживали.

В принципе, это все, чем был известен Владимир Ионов в России обычному интернет-обывателю.

По его словам, в Украину он сбежал из-за того, что после ареста Ильдара Дадина, который получил 3 года заключения из-за многократных судов по «участию в несанкционированных мероприятиях», опасался за свою свободу. Сейчас, вновь глядя, теперь уже на Ионова, как на мессию, многие ждут от него правды сермяжной о том, как нам жить, чтобы прекратить войну и выгнать Путина из Кремля. Хотя, скорее всего, Ионов может рассказать лишь как лучше выбирать место для одиночного пикета в центре Москвы.

Российский клуб мессий

Майор Дымовский  был молодцом в том, что в очередной раз поднял проблемы российских правоохранителей. Pussy Riot молодцы тем, что подняли тему роли религии в современной России, Ионов молодец тем, что обратил внимание на человеческую составляющую украинско-российских отношений. Ну и его переход границы звериными тропами - тоже поступок. Эти люди сделали вызов системе, однако общество, требующее «новых спасителей», вместо того, чтобы расковыривать поднятые темы, оставило это на своих героев, больше интересуясь их личной жизнью, нежели вопросами, которые они подняли.

Все описываемые герои оказались востребованы из-за того, что та ниша, в которую они попали, пустовала. Однако их возможности по изменениям в поднятых вопросах были явно переоценены. И отвлечение внимания от поднятых ими тем, в перенацеливании на их личности является скорее бабкиным заговором от зубной боли, нежели обращением в стоматологическую поликлинику. Эти «медиа-заговоры» создают иллюзию решения проблемы, хотя зубная боль, конечно же не проходит. Более того - своевременное необращение к врачу лишь ухудшает ситуацию.

Из России в Украину практически ежедневно выезжает множество россиян. Некоторые назад уже не возвращаются. Не потому что им «возможно грозит арест», а потому что после того, как они подышали украинским воздухом перемен, пусть и с остатками советских отдушек, они не хотят менять это на затхлый сталинский запах политической России.

И на людей, таких как Ионов, сейчас ложится большая ответственность. Они могут способствовать тому, чтобы Россия вновь не превратилась в ГУЛАГ. Не важно откуда они будут этим заниматься - стоя каждую субботу в пикетах за мир в Украине в Москве у станции метро «Новокузнецкая» под усиленным конвоем спецслужб и полиции, или из Украины, стоя с плакатами у российского посольства или сидя перед ноутбуком в любом украинском городе.

Все они - самомобилизованные солдаты в современной войне против возрождающегося тоталитаризма и имперского шовинизма со стороны правопреемницы бывшего «нерушимого».

А что до ожидания мессии - так ими являемся все мы, современники происходящего. И акцент мы должны делать на происходящую ситуацию, а не на тех, кто оказался этой ситуацией отчасти затронут.

Пусть и лепить героев зачастую приятней, удобней и востребованней, нежели идти к стоматологу.

Версия на сайте ТСН

19/1/2016
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube