Одесса столица украинской политики

Активисты “Правого сектора” и других патриотических движений вместе с крымскими татарами продолжают блокаду Крыма. Они требуют освобождения Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко, прекращения репрессий в отношении крымско-татарского населения Крыма. Их соратники пикетировали въезд в Приднестровье. В обеих акциях, в частности, принимают участие жители Одессы, называющие украинскую власть медлительной и нерешительной. Блокада Крыма - закономерное продолжение их конфликта с правоохранительными органами, вышедшее за пределы Одесской области. Чего ждать дальше?

Больше всего противоречия между властью и радикальными патриотическими организациями видны в Одессе. Виновные в трагедии 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, когда в результате столкновения проукраинских и пророссийских сил погибли десятки человек, не наказаны.

В городе собираются “антимайданы”, симпатизирующие Владимиру Путину. Некоторые действующие народные избранники не стесняются высказывать симпатии бывшей власти. Все это вызывает негодование радикально настроенных активистов патриотических движений, которые обвиняют власть в бездействии, предательстве идей Майдана и лоббировании интересов олигархов.

В Одессе неспокойно. В середине сентября прошел ряд протестов, организованных “Правым сектором” и другими радикальными патриотическими организациями, снова горели шины. Участники одной из акций выступили против задержания своих соратников, которых обвиняют в хулиганстве, угрозе и насилию в отношении сотрудника правоохранительных органов.  

Речь идет о лидере одесского “Автомайдана” Евгении Резвушкине, главе одесского “Правого сектора” Сергее Стерненко и его коллеге Руслане Демчуке. Все они были задержаны вскоре после того, как они вломились в Дом приемов Международного гуманитарного университета (МГУ), прозванный замком Гарри Поттера за роскошное убранство. По их мнению, дом незаконно перекрывал выход к морю и используется в личных целях народным депутатом, в прошлом членом Партии регионов Сергеем Киваловым, которого они называют олигархом. Впоследствии Резвушкина отпустили под домашний арест, Стерненко и Демчука отпустили под залог. 

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, по чьей инициативе были снесены несколько заборов на одесских пляжах, не участвовал в их акции. А назначенный им глава милиции Одесской области Георги Лордкипанидзе во время последовавших за акцией обысков у активистов в своем фейсбуке призвал одесситов соблюдать закон, который “един для всех граждан Украины, без исключения”.

Этот мессидж активисты поняли как ответ на их критику правоохранительной системы, и этот ответ им не понравился.

Задержания активистов - это “провокация, на поводу которой пошли Саакашвили и Лордкипанидзе”, считает заместитель руководителя центрального информационного отдела "Правого сектора" Варвара Черноиваненко: 

- Им нужно опираться на патриотические силы, а они этого не поняли и пошли с нами на конфронтацию. Революция не доведена до конца. Люди, которые были при власти Януковича, остались при власти. Они просто поменяли символику и начали прикрываться патриотизмом и украинскими флагами. Они привыкли считать народ быдлом, отстаивать свои финансовые интересы и свои цели, не имеющие ничего общего с интересами страны и интересами людей. И пока у власти будут олигархические кланы, сохранится наше противостояние, - заявила Варвара Черноиваненко. По ее мнению, необходима люстрация в масштабах всей страны. 

Активистка Евромайдана волонтер Алина Подолянка отмечает разочарование, которое, по ее мнению, испытывают теперь граждански активные одесситы к президенту Петру Порошенко:

- Как сейчас молодежь отзывается про Порошенко, мне кажется, так про Януковича не отзывались. Януковича с самого начала ненавидели, а к Порошенко сначала относились нейтрально. Предателей ненавидят больше, чем врагов. Поэтому может произойти революция, которая будет гораздо серьезней, чем была”, - рассказала Алина Подолянка.

- Каждый должен отвечать за свои поступки, - напоминает одесский правозащитник Вера Запорожец. - Некоторые активисты как будто бы выдумали себе заранее амнистию, решив, что им все дозволено. Некоторые идут на какие-то нарушения осознанно, желая наказать тех, кого считают врагами Украины. Весь “Евромайдан” сейчас защищает патриотов. Но за те свои действия, которые стоят вне закона, им, придется платить, - сказала Вера Запорожец.

Виновные в трагедии 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, когда в результате столкновения проукраинских и пророссийских сил погибли десятки человек, не наказаны. В городе собираются “антимайданы”, симпатизирующие Владимиру Путину. Некоторые действующие народные избранники не стесняются высказывать симпатии бывшей власти. Все это вызывает негодование радикально настроенных активистов патриотических движений, которые обвиняют власть в бездействии, предательстве идей Майдана и лоббировании интересов олигархов.

Первопричина конфликта между радикальными патриотическими активистами и властью - “тотальная коррумпированность всех структур государства”, считает одесский общественный деятель, координатор комиссии по расследованию трагедии 2 мая Сергей Дибров. 

- Зимой 2013-2014 годов, во время Евромайдана, власть начала нанимать “титушек" - людей, не имеющим отношения к государственным органам и действующим вне законных рамок, - для силовых действий против митингующих. 19 февраля в Одессе несколько сотен "титушек" при содействии милиции избили участников мирных митингов перед зданием областной администрации. После этого за порядком во время массовых акций следили дружины Куликова поля, Самооборона, Евромайдан. Прямое следствие этого - события 2 мая, когда милиция не смогла эффективно действовать, - объясняет Дибров. 

У этих дружин к милиции скопилось немало претензий. К тому же в украинском обществе много лет в целом не удовлетворена потребность в справедливости и правосудии, которого, по мнению Диброва, “после появления в конце 2000-х системы заказных судебных решений, в стране не было вообще”. 

Без люстрации и масштабной реформы правоохранительных органов эта потребность останется неудовлетворенной, а конфликты между радикалами и властью продолжатся, полагает эксперт.

Одесские события давно вышли за пределы города и региона. А с началом блокады Крыма и блокады Приднестровья (со стороны Одесской области), они уже становятся событиями международной значимости.

2/10/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube