Война в Украине - чеченское зеркало

25 ноября в Киеве, в большом зале украинского национального информационного агентства Укринформ прошла конференция под названием “Война в Украине: чеченское зеркало”.  Участниками конференции были: Дмитрий Флорин - независимый российский журналист, бывший сотрудник спецподразделения МВД России, ветеран боевых действий, автор книги "Кого воюем?" о войне в Чечне; Амина Окуева - украинка чеченского происхождения, которая участвует в АТО; Алексей Савич - командир 11-го батальйона "Киевской Руси" (в 2014 г.).

Амина Окуева

Мероприятие посвящено 21-й годовщине начала войны в Чечне. Во время мероприятия были проанализированы и проиллюстрированы факты сходства «гибридной» войны в Украине и Чечне. Были также приведены исторические параллели между военными действиями - в Приднестровье в 1992 году, Чечня в 1994 и 1999 году, Грузия в 2008 году. Украина в 2014 году.

Дмитрий Флорин: В Чечне сейчас практически идеальная модель «Русского мира» образца 37-го года.

Дмитрий Флорин

По мнению российского журналиста, ветерана боевых действий Дмитрия Флорина, который дважды принимал участие в войне в Чечне, на стороне российских войск, в Чечне сейчас сложилась практически идеальная модель «Русского мира» в виде сталинского лагеря образца 37-го года.

Об этом он рассказал в среду на пресс-конференции в Укринформе.

«Как это ни смешно, но именно сейчас в Чечне появилась вот эта вот уникальная, практически идеальная модель «Русского мира», где страна, в данном случае республика, просто похожа на сталинский лагерь. Там 1937 год - то, что сейчас творится в Чечне», - сказал он.

По словам Флорина, а начинала Россия внедрять модель «Русского мира» в Чечне практически так же, как попытается это сделать сейчас на Донбассе.

Алексей Савич

В частности, он отметил, что перед началом войны в Чечне российской разведкой и органами Госбезопасности проводились тайные операции по созданию «своей некой оппозиции некоему режиму», формировалось необходимое информационное поле, в котором создавался образ врага в лице чеченцев.

«Тогда кошмарили всю Россию образом страшного чеченца. Снимались даже художественные фильмы, как например «Война», где было показано какие ужасные чеченцы. И люди, которые ни разу в жизни не видели живого чеченца, они их просто всей душой ненавидели. Мне мои бывшие одноклассники, например, говорили, что вообще всю Чечню нужно залить напалмом, потому, что договариваться с ними бесполезно. Вот: «Царь сколько с ними воевал, жаль их тогда всех не добили, потому что это такая нация, с которой бесполезно разговаривать, и вообще среди них одни террористы», - отметил Флорин.

В то же время, он добавил, подмена понятий о том, что происходит на войне, было как в Чечне, так и в Украине. Перед отправкой российских военнослужащих в Чечню, с ними проводилась идеологическая подготовка. Создавалось идеологическое обоснование для агрессии. 

По словам Флорина, в Чечню он попал, когда началась вторая Чеченская война. Но за месяц до этой командировки, таких как он отправляли в учебный центр, где кроме тактических занятий, боевой подготовки, с ними проводилась еще идеологическая подготовка.

«То есть, если в первую Чеченскую войну Россия говорила, что мы едим туда наводить конституционный порядок и спасать мирное русское население, которое там уничтожают, то во вторую войну нам говорили, что вот мол чеченцы с нами договорились в 1996 году, что мы больше не воюем. Но в Чечню хлынули международные террористы и теперь мирные чеченцы, которые хотят жить в России с миром, теперь они просят Россию «прейдите и наведите у нас порядок». 

Естественно, там на месте это оказалось совершенно все по-другому», - подчеркнул он и отметил, что игнорирование Международного законодательства Россией при вмешательстве в дела Чечни происходило также, как и сейчас при вмешательстве в дела Украины. Кроме того, российское руководство бросило своих военнослужащих, захваченных накануне войны в Чечне, назвав их наемниками. Это же происходит с российскими кадровыми военными в Украине. Невзирая на захваченных российских военных украинской стороной на Донбассе, Кремль до сих пор не признает участие своих военных подразделений в конфликте на востоке Украины.

Источник: Укринформ

Видеотрансляция Укринформ с конференции "Война в Украине: чеченское зеркало":

1/12/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube