Стэнли Джордан: музыка сильнее войны

Стенли Джордан уникальный джаз гитарист. Он играет на гитаре двумя руками - будто бы на пианино. Если хочет – играет на двух гитарах одновременно или одной рукой – на гитаре, а другой – на пианино. И звучит все это грандиозно – к этому выводу вот уже более тридцати лет музыкальной карьеры Джордана приходят джаз критики, помещая фотографии Стенли на обложки культовых профильных журналов и присуждая ему призовые места в списках лучших гитаристов мира всех времен и народов.

Своим мастерством он поместил себя в один ряд с Джими Хендриксом и Карлосом Сантаной, а уникальной техникой – выделил себя среди этих мастеров, произведя своего рода революцию в области техники исполнения джаза. Это случилось в середине 1980-х, после чего Стэнли четыре раза номинировали на музыкальную премию Грэмми. Он снялся в десятке художественных фильмов вместе с такими голливудскими тяжеловесами, как, например, Брюс Уиллис. 

В юности Джордан играл с одним из создателей джаза, каким мы его знаем – воспетым битниками легендарным Диззи Гиллеспи. За свою музыкальную карьеру Джордан посетил с гастролями более 60 стран на 6 континентах. В течение десяти лет он изучал музыкальную терапию в Arizona State University и защитил степень магистра. Теперь, гастролируя по миру, Стэнли не забывает посещать больницы и школы, чтобы помочь людям (а главное - детям!) улучшить свое здоровье с помощью музыки. Отдельной строкой в списке его «пациентов» - американские ветераны, которым музыка Джордана помогает забыть ужасы войны.

Стенли Джордан, Майкл Джордан игры на гитаре, бог гитары, как его называют критики, дал единственный в Украине концерт в Одесском театре Музкомедии. Следующим в его туре 2016 года - апрельский концерт в Москве.

О силе музыки, о войне и мире, о борьбе за свободу - в эксклюзивном интервью Дмитрию Флорину для Укринформ.

- Вы впервые в Украине и впервые в Одессе. Как вам?

 

Я осмотрелся. Я увидел и сфотографировал очень красивые места. Все, что я видел, пропитано историей. Здания наполнены ею. Я вглядывался в лица людей, которые живут в них. Я видел в глазах людей насыщенную культурой историю.

Там, где я живу, в Америке, вы найдете много новых, современных вещей. Американские города молоды. Но в Аризоне, где мой дом, исторические корни уходят глубже благодаря коренной американской культуре. У нас есть, например, старинные пещеры, которым тысячи лет. Такая пропитавшая все история очень интересует меня. Одна из причин, по которым я пишу музыку, заключается в том, что я стараюсь соединиться с сердцами людей.

Мне бы очень хотелось услышать традиционную украинскую музыку. Она поможет мне настроиться на лад человеческих сердец.

- Почему вы выбрали Одессу, а не Киев?

 

Меня пригласили именно в Одессу. В Киеве я бы тоже очень хотел побывать и, если люди того захотят, выступить там.

- Джаз музыка свободных людей. Украина - страна свободных людей?

 

О политике я знаю немного, в детали не вникал. Но я знаю, что были здесь с этим сложности. Люди в Украине вынуждены сейчас бороться за свою свободу. Эта борьба происходит по всему миру.

Здесь, в Украине, я вижу интерес к джазу. А это для меня верный признак того, что свобода здесь для людей жизненно важна.

- Вы известны не только своей уникальной техникой игры, но и музыкальной терапией. Она подразумевает, что музыка улучшает состояние людей и применяется в качестве лекарства, например, для детей с особенностями развития. Ваша терапия, действительно, работает?

 

Музыкальная терапия составляет большУю часть моей жизни. Я очень рад, что она вызывает все больший интерес по всему миру. Году, кажется, в 1999-м я посетил международную конференцию по музыкальной терапии. Там я и решил ей заняться. Именно тогда я увидел, как она работает. Музыка может быть использована как терапия для самых разнообразных слоев населения в различных ситуациях.

- В прошлом году вы выступали с концертом в России. Вы почувствовали разницу между тем, как вас принимали там, и принимают здесь, в Украине?

 

Я ходил по одесским улицам и видел людей, пытаясь понять, что они чувствуют. Мне кажется, их сердца открыты. И им есть дело до того, что происходит в мире. Именно такие люди лучше всего слышат мою музыку.

- После выступления в Одессе у вас запланирован концерт в Москве, где с экранов телевизоров украинцев называют фашистами. Москва - столица страны, аннексировавшей Крым, страны, развязавшей войну на востоке Украины, страны, где за поддержку Украины люди подвергаются уголовному преследованию. Такая последовательность концертов - сознательный шаг? Ваша музыка вне политики, над войной?

 

Чрезвычайно важна та связь, которые люди обретают друг с другом на культурном уровне. При этом совершенно нормально, когда музыкант своим творчеством выражает политическую позицию. Я поддерживаю таких музыкантов и такую музыку. В то же время я считаю необходимым, чтобы у людей была и другая музыка, такая, которая позволяет им забыть о тяготах и невзгодах. В конце концов, все мы люди, все - части одного целого, которое принято называть человечеством. Когда вместе сочиняем музыку и наслаждаемся результатом, мы особенно остро чувствуем эту связь.

Самое важное, что мне хотелось бы донести до людей, это то, что я люблю музыку, живу ей и верю, что она способна пробудить это самое чувство общности между людьми. Я очень надеюсь, что именно это единство они почувствуют, когда будут слушать мою музыку.

- Вы верите в то, что музыка способна останавливать войны?

 

Я верю, что музыка может подобрать к сердцам людей ключи. Верю в то, что нет ничего невозможного. У меня есть друг, он из Бразилии. Он рассказывал мне, что когда Бразилия была оккупирована военным правительством, люди стали протестовать. По очевидным причинам выражать свой протест было крайне опасно. Несмотря на это, люди устраивали целые протестные концерты. На одном из них играл мой друг. И вот однажды он увидел, как кто-то из солдат начал раскачиваться в такт музыке! Именно в этот момент, глядя на, казалось бы, враждебного, но пританцовывающего солдата, мой друг понял, что грядут перемены.

Не знаю, можно ли говорить, что музыка прямо останавливает войны. Но она точно открывает людям глаза на то, что в мире они будут жить гораздо счастливее, чем на войне.

Фото и видео автора.

Оригинальная версия интервью на УКРИНФОРМ

19/3/2016
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube