Возвысим голос в защиту наших коллег

Жюри Премии «За журналистику как поступок» обращается  к независимым СМИ  из стран бывшего СССР, к правозащитным организациям, международному журналистскому сообществу.Дорогие друзья! В минувшем году мы с вами одержали большую победу: совместными усилиями нам удалось спасти журналиста «Новой газеты» Али Феруза, которого российские власти намеревались экстрадировать, а, по сути, отправить на верную гибель в Узбекистан. 

Наша гражданская и профессиональная солидарность оказалась сильней  солидарности российских и узбекских спецслужб (их договоренности о сотрудничестве ранее – до вмешательства прессы, правозащитных организаций десятилетиями действовали безотказно: из России в Узбекистан беспрепятственно экстрадировались сотни людей).

Сейчас в этой стране идет судебный процесс, грозящий на многие годы лишить свободы (а, может случиться, что вместе нею и жизни) еще четверых наших коллег. На скамье подсудимых в Ташкентском городском суде журналист Бобомурод Абдуллаев, блогер Хаётхон Насретдинов, а также гражданские активисты - предприниматели Равшан Салаев и Шавкат Оллоёров. По сообщению  ИНГПУ (Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана) они обвиняются в «Заговоре  с целью захвата власти или свержения конституционного строя РУ» (ст.159 часть 4 УК) Люди, которым выносят в этой республике приговоры по такого рода статьям, как правило, живыми из тюрем не возвращаются, о чем рассказывала в "Новой газете" Елена Рачева  им назначаются предельные  сроки (до 25 лет), и отбывают их «особо опасные заключенные» в самых тяжких – чудовищных условиях, где многие умирают от гепатита, туберкулеза.

На судебном заседании, прошедшем 15 марта Бобомурод Абдуллаев рассказал, как его пытали в застенках СНБ (Службы безопасности Узбекистана): «Стали бить. Били до обеда 29 сентября не переставая. Когда один уставал, начинал второй. Били по левой руке, по спине, и при этом обсуждали, не начать ли уже лупить арканом или битой, потому что к ударам пластиковой трубой он вроде привык…Человек, одетый в камуфляж, он ткнул дубинкой в глаз, потом начал избивать его, орал и матерился: - Что, допрыгался? После, когда он оказался в СИЗО, где проводили судмедэкспертизу. человек, делавший освидетельствование, сказал ему, увидев следы избиений: «У вас на спине Эрмитаж» (с подробностями  судебного разбирательства можно ознакомиться на сайте ИА Фергана).

Мы, журналисты разных стран, демократических или  авторитарных,  не можем оставаться в этом процессе сторонними наблюдателями  - считать, что происходящее в Узбекистане – не наше дело. Это дело  наше, когда пытают, арестовывают, сажают по сфабрикованным обвинениям за решетку наших коллег. Никто не знает, как может завтра измениться любая страна. В последнее время в ряде европейских стран подняли головы  ультра-правые, одерживая одну за одной победы на выборах и принимая законы, ограничивающие свободу слова  Со сменой президента схожий процесс наблюдается по исследованию Freedom House и в «оплоте демократии» - США

Премия имени Андрея Сахарова 2007

Президентские выборы в России, завершившиеся очередной «оглушительной победой» авторитарного лидера, не сулят журналистам, похоже, ничего хорошего. Сигналы о «завинчивании гаек» начали поступать уже на следующий день после объявления итогов  голосования. Возобновился судебный процесс по делу главы карельского Центра  «Мемориал» Юрия Дмитриева: оказалось, что общественность, добивавшаяся его выхода из СИЗО, рано радовалась. Прокуратура 20 марта снова предъявляет ему голословные обвинения, исходя из которых требует приговорить историка к 9 годам колонии строгого режима l В тот же день помещается в штрафной изолятор брат политика - оппозиционера  Олег Навальный, который по решению Европейского суда уже должен был выйти на свободу…

Нам не стоит надеяться на «добрую власть»: как показывает многолетняя практика, в этом мире ее не бывает ь - исключения, крайне редкие, подтверждают правило. Чтобы сохранить этот мир, мы обязаны сами стать властью.  Пора нам, как пел поэт, «взяться за руки, чтоб не пропасть по одиночке». К этому призывал всех людей доброй воли на планете Земля и Андрей Дмитриевич Сахаров.

Жюри Премии «За журналистику как поступок» будет часто обращаться к независимым СМИ, правозащитным организациям с просьбой поддержать журналистов, писателей, общественных деятелей разных стран, преследуемых за правду. Сейчас на повестке дня – судебное разбирательство  в Узбекистане: его участники – под угрозой неправосудного наказания, которое может обернуться для них фактически смертной казнью. Возвысим голос  в защиту наших коллег!

 

С уважением, члены жюри Премии «За журналистику как поступок»:

Гарри Каспаров председатель

Петр Винс, учредитель Премии

Светлана Алексиевич

Владимир Войнович

Томас Венцлова

Адам Михник

Андрей Пионтковский

Лилия Шевцова

Виталий Челышев

Ирина Халип

Николай Семена

Елена Костюченко

Владимир Кара-Мурза

Игорь Яковенко

Леонид Гозман

Юлия Сунцова

Валерий Борщев

Юрий Фельштинский

Борис Вишневский

Дмитрий Флорин

Даниил Кислов (Фергана.Ру)

Юлия Корнева (ТВ 2 Томск)

Сергей Курт-Аджиев (Парк Гагарина Самара)

Евгений Мездриков (Тайга-инфо Новосибирск)

Виктор Юкечев (Институт развития прессы - Сибирь Новосибирск)

Алексей Владимиров (Черника Карелия)

Юрий Чернышов (газета Богатей, Саратов)

Георгий Бородянский, ответственный секретарь

Оригинал публикации - Новая газета Регион

25/3/2018
Ильяс Танкиев

Комментарии

Видео на Youtube