Ликвидация неминуема

Накануне в Англии был отравлен 66-летний Сергей Скрипаль — бывший полковник Генштаба ГРУ России. Уже сейчас идет речь о сходстве покушения на Скрипаля с отравлением в 2006 году в Лондоне бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Кремлевская "братва" действует "по понятиям", согласно которым "предателя" должна настигнуть неминуемая кара — независимо от прошедшего времени и степени опасности перебежчика в настоящий момент.

Сергей Скрипаль вышел в отставку в звании полковника ГРУ в 1999 году. До 2003 года работал в управлении делами российского МИД. В 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже в пользу британской разведки. Согласно материалам дела, Скрипаля завербовали еще в 1995 году, и с тех пор он передавал англичанам сведения, составляющие гостайну. Полковник признал вину, и в 2006 году был осужден по статье 275 УК РФ "государственная измена" — Московский окружной военный суд приговорил его к 13 годам строгого режима с лишением всех званий.

В июле 2010 года Медведев, который тогда как раз грел президентское кресло Путина, подписал указ о помиловании Скрипаля и еще двух "госизменников" — полковника Службы внешней разведки (СВР) Александра Запорожского и его коллеги по СВР Геннадия Василенко. "Помиловали" их, конечно, не просто так — между РФ и США как раз готовился "шпионский обмен".

Скрипаля, Запорожского и Василенко обменяли на арестованных в Штатах российских шпионов, в числе которых был генерал-майор СВР Михаил Васенков и небезызвестная "модель-разведчица" Анна Чапман, ставшая по возвращению в Россию телеведущей и звездой эротических фотосессий российских мужских журналов.

Провал российских разведчиков в США тогда произошел из-за "слива" их сбежавшим в Штаты экс-полковником СВР Александром Потеевым, руководившим в своем ведомстве "американским отделом" Управления "С" (нелегальная разведка). В 2010 году он сдал американцам всю российскую шпионскую сеть в США. После этого Потеев был заочно осужден в России на 25 лет, а в 2016 году умер в США при странных обстоятельствах.

Сергей Скрипаль же смог прожить в Англии почти 8 лет.

РУКА МОСКВЫ

Скрипаль жил в английском городе Солсбери, несколько лет назад похоронил жену. По отзывам соседей, вел себя очень тихо, был приветлив, знакомые и соседи о его прошлом не знали. Обычный эмигрант. За несколько дней до случившегося Скрипаль обратился в полицию графства Уилтшир, где расположен Солсбери, заявив, что опасается за свою жизнь. Суть обращения сейчас не разглашается, однако нетрудно догадаться, что опытный разведчик обратился в полицию явно не из-за навязчивой идеи или шпионской паранойи.

В понедельник Скрипаль вместе со своей 33-летней спутницей (по последней информации, это была его дочь Юлия) посетил торговый центр The Maltings в Солсбери. Там их самочувствие резко ухудшилось, и они постарались выйти на улицу, сумев дойти лишь до скамейки у входа в центр.

По словам очевидцев, которые приводит британская пресса, Скрипаль и его спутница выглядели так, будто приняли сильные психотропные средства. Женщина была без сознания и "как будто прилегла на мужчину, который, запрокинув голову, безумными глазами смотрел в небо и делал странные движения руками", — рассказал один из очевидцев газете The Daily Mail.

Мужчину и его дочь накануне нашли полумертвыми вблизи торгового центра в городе Солсбери. Местные СМИ сообщают, что россиянин боялся за свою жизнь и накануне отравления даже обращался за помощью в полицию.

В госпитале установили, что в организм Скрипаля и его дочери попали сильные отравляющие вещества. Состояние потерпевших врачи оценивают как критическое.

За дело взялись британские спецслужбы. Они же, совместно с подразделениями химзащиты, проводят деактивацию и дезинфекцию торгового центра, дома, где жил Скрипаль, машины "скорой" и здания госпиталя. Сайт госпиталя, где находится бывший российский разведчик со своей дочерью, опубликовал обращение, в которо призвал граждан обращаться к ним за помощью только в случае крайней необходимости.

Полиция обнаружила в окрестностях торгового центра "субстанцию неизвестного происхождения, завернутую в несколько слоев защитной пленки". The Telegraph сообщает, что британские медики вынесли подозрение об отравлении Скрипаля и его дочери фентанилом — мощным опиоидным анальгетиком.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК КРЕМЛЯ

Еще с бандитских 90-х, откуда "родом" основная часть руководства России-ФСБ, повелось, что прощать "предательство" и "звездеж" бывших товарищей, дело немыслимое. Нужно отомстить, уничтожить — даже если этот бывший "товарищ" уже не представляет никакой опасности. "За базар надо отвечать". Даже к ненавистным американским шпионам можно проявить больше уважения, чем к предателям.

Именно поэтому киллеры Кремля не прекращают выполнять заказы своих хозяев по устранению "крыс".

И если о деле Литвиненко, отравленного полонием после встречи в Лондоне с "бывшими коллегами" из России вспоминают до сих пор, о других делах, связанных с ликвидацией Кремлем своих бывших врагов, покинувших Россию, уже подзабыли. А, между тем, их немало. Во только некоторые из них.

В марте 2009 года в Дубаи на парковке возле дома был расстрелян самый молодой бригадный генерал Ичкерии, он же Герой России, бывший командир чеченского батальон "Восток" Сулим Ямадаев. Полиция ОАЭ возбудила уголовное дело — и отказались его закрыть, несмотря на просьбу России — в отношении бывшего водителя Салмана Радуева (полевого командира, захватывавшего дагестанский Кизляр во время перемирия 1996 году) и депутата Госдумы России Адама Делимханова. К убийству Ямадаева, по версии следствия, причастны государственные деятели РФ. Будь то депутат Госдумы Делимханов, или его начальник — глава Чечни Рамзан Кадыров.

И если в тот раз убийца "мятежника" не был пойман на месте преступления, то в 2004 году причастие российских спецслужб к ликвидации своих противников было установлено полностью.

Еще с бандитских 90-х, откуда "родом" основная часть руководства России-ФСБ, повелось, что прощать "предательство" и "звездеж" бывших товарищей, дело немыслимое

13 февраля был убит бывший и.о. президента Ичкерии (1996-1997 годы) Зелимхан Яндарбиев. Авто Яндарбиева взорвали, когда он возвращался домой после пятничной молитвы в центральной мечети Дохи, столицы Катара. Вместе с ним погибли двое охранников, его 13-летний сын Дауд получил тяжелые ранения.

По горячим следам полиция Катара задержала двух сотрудников российского посольства в Катаре, "временно прикомандированных" незадолго до покушения. Задержанные сознались в том, что являются сотрудниками российской разведки, взрывное устройство им привезли на российской дипломатической машине из Саудовской Аравии, куда взрывчатка попала по дипломатической почте из Москвы.

Пойманные российские госкиллеры были осуждены пожизненно и до сих пор отбывают наказание в одной из катарских тюрем.

СМЕРТЬ ОЛИГАРХА

Не стоит забывать, что в марте 2013 года в Великобритании неожиданно умер бывший друг Путина олигарх Борис Березовский. Несколько лет после бегства из России от Березовского не было никакой информации. Тем не менее, он иногда давал комментарии журналистам российских оппозиционных изданий. Кремль дал ему отсрочку.

Однако в 2012 Борис Абрамович вдруг начал судиться (в Британии же, естественно) с путинским миллиардером, бывшим "начальником Чукотки" Романом Абрамовичем, сильно расстроив Кремль своими откровениями на суде. В итоге Березовский проиграл не только в суде. В 2013 году он был найден мертвым на полу в запертой изнутри ванной комнате в своем доме в городке Аскот, что в 40 км от Лондона. Данные о причинах и обстоятельствах его смерти расходятся.

По информации газеты The Guardian, у Березовского было сломано ребро. Патологоанатом Саймон Пул утверждает, что все признаки смерти — характерны для суицида. Однако немецкий судмедэксперт Бернд Бринкманн, известный специалист по асфиксии, которого семья Березовского наняла для независимого расследования, утверждает, что олигарха задушили.

Если Сергей Скрипаль, в отличие от Литвиненко, сможет выжить, это будет удача. Что же касается наказания виновных, видимо, по уже сложившейся традиции, даже если британская прокуратура и вынесет обвинение конкретным лицам, добиться их привлечения к ответственности вряд ли удастся. Зато поможет в карьере. Обвиняемый в убийстве Литвиненко бывший офицер ФСБ Андрей Луговой стал депутатом Госдумы.

Оригинал статьи на сайте ТСН

6/3/2018
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube