Кто не скачет тот москаль

21 мая в Одессе в восьмой раз прошла крупнейшая в этом году патриотическая неполитическая акция “Мегамарш вышивок”. Тысячи одесситов и гостей города, включая иностранцев, с детьми прошли по центру города, скандируя патриотически лозунги, спели несколько песен на украинском языке, включая “Все будет добре” группы Океан Эльзы. С каждым новым “Мегамаршем” количество его участников прибавляется. В очередной раз Одесса продемонстрировала, что несмотря на “антимайданы” и прочие сепаратистские провокации, город-герой является украинским и ни чьим более.

Изначально акция была задумана как внеполитическая. Организаторы предупредили желающих принять участие - кроме общегосударственной украинской символики на марше другие знамена и символы не приветствуются. Первый одесский “Мегамарш” состоялся 22 сентября 2012 года. Одновременно с акцией в Киеве. Тогда в нем приняли участие всего 150 одесситов. Самой молодой участнице было 8 месяцев, самому старшему - 76 лет.

Прошедшая сегодня акция - уже восьмая по счету. При этом, как отмечают участники, количество людей, пришедших на акцию растет с каждым годом.

Я оказался на “Мегамарше” впервые. В прошлом году именно в этот день, когда в условленном месте - на Дерибасовской улице возле Пассажа, собирались тысячи участников акции, впервые в Одессе показался тогда еще будущий (назначение произошло спустя неделю) губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. На нем также была вышиванка. В этом году одесский губернатор на акции замечен не был.

В 13 часов у Пассажа, в самом центре города, на Дерибасовской собралось несколько тысяч человек. Точное количество определить сложно, так как колонна, которая отправилась в путь с Дерибасовской, через Приморский бульвар до Колоннады, растянулась на большое расстояние. Когда участники шли по Дерибасовской, было невозможно понять, где начинается, а где кончается “живая вышиваночная река”.

Все время акции, около 2 с лишним часов, участники скандировали патриотические лозунги (см. видео). Проходя по Дерибасовской, колонна “Мегамарша”  стала на время главной достопримечательностью Одессы. Заинтересованные иностранцы выбегали из ресторанов, чтобы узнать, что происходит и сделать селфи на фоне участников шествия.

“Рулить” колонной и держать ее в тонусе, помогали ребята из фан-клуба одесской футбольной команды “Черноморец”. Они вели колонну, отстукивая ритм в барабан, заводили марш речевками, делая это по своей привычной фанатской традиции.

Проходя мимо Театра Оперы и балета, участники марша увидели, как из одного из зданий выходит пара - жених и невеста. Тысячи людей стали скандировать: “горько!”, чем вогнали невесту в подвенечном платье в краску.

Далее колонна заняла площадь Думскую возле одесского горсовета. Там участники марша исполнили песню группы “Океан Эльзы” - “Все будет добре”. После этого колона двинулась по Приморскому бульвару в сторону памятника основателя города Дюка де Ришелье.

В марше принимало участие большое количество детей. Многие родители пришли на акцию вместе с детьми, которые также были одеты в вышиванки. Авангард колонны составляли, в основном, дети.

Они зачастую задавали тон колонне, скандируя: “Слава Украине!” и другие лозунги. Многие родители несли детей на плечах или везли в колясках.

Финишировал марш возле Колоннады, где прошел небольшой митинг. Были названы имена победителей конкурса “Мегамарша”, проходившего в соцсетях. Приз зрительских симпатий получил пес такса, который также участвовал в марше, одетый в специально сшитую для него вышиванку.

Тут же, возле стены памяти музыканта Кузьмы Скрябина заработала ярмарка, на которой можно было купить сувениры и различные кондитерские изделия. Вся вырученная сумма пошла в помощь раненным в АТО бойцам.

В “Мегамарше 2016” принимали участие не только одесситы, в город на мероприятие приехали люди из других городов, причем не только Одесской области. В колонне шли даже несколько граждан Бразилии.

Мирный патриотический марш проходил не только под охраной полиции. Не афишируя свое присутствие, охранять граждан пришли и активисты различных одесских патриотических организаций. Их можно было увидеть по краям колонны, одетых в камуфлированную форму.

“Мегамарш вышивок” - событие для Одессы, и для Украины уникальное. Марш патриотов, не выказывающих и не демонстрирующих свое причастие к различным политическим взглядам и движениям страны. Для того, чтобы стать его участником, достаточно просто любить Украину. И еще раз заявить, что ни смотря ни на что, Одесса - это Украина. Которая превыше всего.

P.S. И да, прыжки под: “Кто не скачет, тот москаль” - это было, скорей, хорошим “троллингом” российского зомбовидения. Старая, добрая шутка-страшилка для кремлевских пропагандистов. Пусть пугают россиян. На сегодняшнем марше я не видел ни одного лица человека, который бы не улыбался.

Версия репортажа на Укринформ

Фоторепортаж с "Мегамарша":

...

25/5/2016
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube