Интеркавказ опубликовал 4 серию документального фильма о турках-месхетинцах в России

Интеркавказ представляет 4 серию фильма “История одной выставки. Неоконченная депортация”, рассказывающей о жизни турок-месхетинцев в России. Она посвящена ситуации, с которой столкнулись журналисты и делегация турок-месхетинцев, прибывших из США, ранее живших в России, при попытке провести фотовыставку, посвященную 70-летию депортации турок-месхетинцев во время поездки по Северному Кавказу и югу России. Во время съемок многосерийного документального фильма участникам “медиа-десанта” пришлось столкнуться с ситуацией, когда спецслужбы России бросали на слежку за ними большие силы. Казалось бы - люди приехали провести выставку, посвященную 70-летию сталинской депортации турок-месхетинцев и снять про это фильм. Культурное памятное мероприятие, не имеющее ничего общего с политикой.

И хотя за неделю до этого выставка с успехом прошла в столице России, в Сахаровском центре, создавалось впечатление, что участники поездки были возведены российскими спецслужбами в ранг неких “вражеских разведчиков”. Даже несмотря на то, что журналисты Дмитрий Флорин и Елена Власенко имели аккредитацию и “путевой лист”, одобренный в МВД России в Москве.

Кадры слежки спецслужб попали в эту серию фильма. Более подробно был показан эпизод в районе Минеральных Вод, когда за машиной журналистов и турок-месхетинцев из Америки в день следили до 8 машин.

Экипаж одной из них (те самые люди, накинувшиеся на журналистов на автозаправке возле Минеральных Вод) вел себя не только нагло, но и, скажем так, непрофессионально, даже с их, спецслужбистской точки зрения.

Когда машина со съемочной группой группой подъехала к гостинице в Минеральных Водах, вокруг нее образовалось кольцо из автомобилей, следивших за ней несколько десятков километров ранее. “Медиа-десант” не осмелился остановиться на ночь, несмотря на усталость, в этой гостинице,  опасаясь провокаций и того, что машина на утро “вдруг” может оказаться непригодной для использования.

Подъехав на автозаправку возле Минеральных Вод съемочная группа увидела, как в нескольких метрах от въезда на заправку остановилась машина, следовавшая за ними. Заправившись, машина турок-месхетинцев с журналистами выехала с заправки и остановилась в десятке метров от нее. Преследовавшая их машина  завернула на заправку и остановилась. Тогда журналисты на своей машине сделали разворот и подъехали вплотную к преследовавшей их машине. 

Остановились, открыли окно и стали снимать происходящее. Находящийся в машине человек попытался спрятаться от камеры. Затем, поняв, что его уже успели снять, вышел из машины и в грубой форме стал требовать от находящихся в машине с журналистами предъявить документы. 

Комизм ситуации заключался в том, что если бы это были обычные граждане, они бы не стали выбегать к неизвестному автомобилю, пусть даже из его окна и была видна видеокамера, и требовать “предъявить документы”.

Все произошедшее было зафиксировано на видео. Ночь организаторы выставки и журналисты провели у своих друзей в частном доме. Возле которого до утра дежурил автомобиль с неизвестными. 

Когда же на следующий день они попытались провести фотовыставку, посвященную 70-й годовщине депортации турок-месхетинцев, в зал неожиданно ворвались люди, один из которых, представившись представителем местной власти, стал заявлять, что мероприятие незаконно. Он говорил это с полной уверенностью, несмотря на то, что помещение, в котором проходила выставка, являлось молельной комнатой мусульман, расположенной в частном доме.

Однако сами собравшиеся турки-месхетинцы не допустили прекращения мероприятия. 

Именно об этом и рассказывается в 4 серии многосерийного документального фильма “История одной выставки. Неоконченная депортация”.

Также по теме:

Турки-месхетинцы. Граждане без родины

Фильм о турках-месхетинцах показан в Конгрессе США

В «ЯБЛОКЕ» покажут фильм о турках-месхетинцах

Комитет противодействия ксенофобии организовал показ фильма про турок-месхетинцев

В Москве вспомнят притеснения турок-месхетинцев

«Московский комсомолец» перешивает на фашизм?

Депортация продолжается

Кто не поместится в Соборную мечеть

Неоконченная депортация. Маленькая победа в большом ужасе

Россия - Турция. Кто здесь фашист?

Турки: заблокированные изнутри

23/12/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube