Дождь запутался

25/5/2016 сми,

Российский телеканал "Дождь" допустил ошибку в написании заголовка материала об освобождении украинской военнослужащей Надежды Савченко. По непонятным причинам, несмотря на то, что этот вопрос обсуждался уже много лет назад, редакторы "Дождя" написали, что: "Савченко вылетела на Украину".

В соцсетях эта ошибка стала сразу же темой для обсуждений. Некоторые из блогеров выразили мнение, что ошибка была допущена не из-за какого-то провокационного смысла, а скорей, по неграмотности сотрудников российского телеканала.

Точка в спорах о правильном употреблении словосочетания "В УКРАИНУ" была поставлена (к сведению редакторов "Дождя") уже давно.

Никто не употребляет словосочетания "на государстве" или "на стране",  нет никаких причин употреблять и словосочетание "на Украине". Таким образом, всегда когда речь идёт о государстве Украина, надо писать и говорить только в Украине.

То, что в российских словарях до сих пор остается нормой словосочетание "на Украине" только доказывает неуважительное отношение российских властей к независимости Украины, которые до сих пор считают Украину не государством, а территорией.

Кстати, похожая проблема существует и в английском языке – некоторые авторы применяют артикль the перед словом Ukraine, что также делает Украину территорией, а не государством. Сторонники написания "на Украине" часто приводят такие примеры: на Кубе, на Мальте, на Кипре.

Но во всех этих случаях речь об островных государствах, т.е. в данном случае из контекста выпало слово остров: на острове Куба, на острове Мальта, на острове Кипр. Так, например, в английском языке разделение при употреблении топонимов в разных контекстах довольно четкое: on Cuba (на Кубе) – если речь об острове, in Cuba (в Кубе) – если речь о государстве.

Тем не менее, на сайте "Дождя" до сих пор не исправлена не только эта ошибка, но и появилась новая: "Савченко прилетела на Украину".

Пользователи соцсетей и редакция Интеркавказ надеются, что все произошедшее - всего лишь ошибка, а не позиция издания, считающегося "оппозиционным" в России.

25/5/2016
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube