На киевском кинофестивале покажут фильм УКРИНФОРМ и Florin Studio из АТО

В воскресенье, 11 декабря, на международном кинофестивале «Свет», который будет проходить с 11 по 13 декабря в зале «Кинопонарама» (Шота Руставели, 19), в номинации «документальный короткометражный фильм» будет показана картина «Капеллан» о работе военных капелланов в зоне АТО.

Фильм создан национальным информационным агентством УКРИНФОРМ совместно с FLORIN Studio. Съемки проходили в октябре этого года в Марьинке Донецкой области во время ротации воинских подразделений, находящихся на огневом рубеже. Авторы фильма, журналисты УКРИНФОРМ Екатерина Завада и Дмитрий Флорин, проводили съемки во время посещения украинских огневых позиций военным капелланом Игорем Скрицким, приехавшим из Киева для работы в АТО.

Основные съемки фильма «Капеллан» пришлись на дату ротации воинских подразделений в Марьинке и ночного массированного обстрела украинских позиций, под который попала, в том числе, и съемочная группа.

«В фильме рассказывается о работе военных капелланов в АТО. Это история о трех капелланов, один из которых – женщина. Они несут службу, как и военнослужащие, по призыву, но без оружия. Под обстрелами каждый день капелланы помогают людям, которые потеряли веру из-за войны.

За помощью к ним обращаются не только военные, но и гражданское население. И они помогают всем – кому-то простой беседой, за кого-то молятся, а кому-то помогают купить лекарства или найти пропитание.

Они расскажут в фильме о том, кто такой капеллан на войне в АТО – это священнослужитель, психолог или волонтер», - сообщает о фильме информагентство УКРИНФОРМ.

Во время поездки в АТО авторы сняли две картины, вторая из которых, "Пекарня", рассказывает о единственном работающем в этом населенном пункте предприятии, которое ежедневно для жителей Марьинки и прилегающих прифронтовых городов в небольшом помещении выпекает самый дешевый хлеб в Украине.

11 декабря показ картин на кинофестивале будет проходить с 17 до 21 часа. Основные конкуренты «Капеллана» в номинации «короткометражный документальный фильм» - картина «Брат за брата», режиссера Руслана Ганущака (Украина) – об участии грузинских собратьев в АТО. (Реальные бои в с. Широкино в апреле 2015 года), и «Стремящийся к победе», режиссера Александра Шишкина (Израиль), о спортивной борьбе двух сестер.

Организатором кинофестиваля «Свет» является Союз христианских писателей Украины.

Его участниками являются студии, телеканалы, независимые творцы не только из Украины, но из Швейцарии, Испании, Германии, Франции, Израиля, России, Беларуси, США и других стран.

7/12/2016
Ильяс Танкиев

Комментарии

Видео на Youtube