Девятая годовщина трагедии города Беслана. Канонизация силовиков.

В каждую  годовщину  теракта в городе Беслана члены  общественной  организации «Голос Беслана» приходят  в спортзал. Ни одна из годовщин  не прошла без протеста потерпевших.  И не из-за их активности. А больше потому, что власть все эти годы провоцировала их на действия. В прошлом году назвали улицу, где находится школа – Улицей Героев ЦСН. В нарушении закона о переименовании улиц. Опять вспыхнула волна протеста. Три буквы из названия убрали. Осталось двоякое - Улица Героев. Потерпевшие считают героями и своих  родных, тех,  кто спасал, кто погиб. Чиновники же, по всей видимости,  автоматически думают так, как они привыкли: героями могут быть только те,  кого  признают таковыми  свыше.

В последние годы чиновники особенно постарались выполнить указания. А их два  по Беслану: укрывательство улик и изменение  идеологии теракта. В России есть такое понятие: во всех теракта виновны только террористы, а государственные чины – благодетели и спасатели.  Беслан – свидетель тягчайшего преступления- преступления не только террористов, но государства в лице силовиков против заложников. Многочисленные свидетельства о расстреле школы танками и огнеметами – куда от них?  Школу не удалось сравнять с землей, на лицо разрушения от выстрелов танков, что с этим делать?


Элла Кесаева опубликовала фотографии на своей странице в фейсбук: https://picasaweb.google.com/108696414812855396828/HZzNZK#5918946403461141858

Все материалы независимого расследования теракта в Беслане бережно собраны и сохранены здесь: http://pravdabeslana.ru/


Выход нашли: хотите оставить школу? Будет вам целая школа. И вот результат:
Крыша, свидетельствующая об обстреле из военных вертолетов, полностью снесена и на её месте новенькая, металлическая. О каких выстрелах  идет речь?
Торцевая часть столовой, полуразрушенная от выстрелов танков, выложена новым кирпичом.  Подсобные помещения столовой со следами выстрелов снесены. О каких выстрелах танков потерпевшие говорят?
Восточная часть здания, по которой стреляли ночью танки, ( военные называют это отвлекающим  маневром, в данном деле для утверждения  в суде: «Да стреляли, но только ночью»)  полностью снесена. Есть свидетельства, что уже в 18 часов в здании не было ни террористов, ни заложников. По той же восточной части школы ходили гражданские спасатели, которых вдруг, без  видимых причин,  военные угрозами вынудили покинуть территорию школы. Многочисленные посетители школы часто задавали потерпевшим вопросы  : «Мины же были развешаны в спортзале. Почему же тогда спортзал сравнительно целый, в вон то здание разрушено. Действительно стреляли танки?» Теперь таких вопросов не будет: все зачистили.
Террористы после первых взрывов, до пожара, подняли и повели заложников в столовую. В ту часть школы можно было попасть, не выходя из здания школы, из спортзала через коридор школы. Был широкий проход. Сейчас его нет. Есть стена, выложенная из старого кирпича, самым тщательным образом подкорректированная  под  остальные стены - не отличишь. Теперь  в столовую не попадаешь, только перелезая через окна. Что до показаний заложников, которые свидетельствовали, что были загнаны в столовую из спортзала и там террористы заставляли их вставать на окна и махать белыми занавесками: «Не стреляйте. Здесь свои» и многие  были расстреляны извне?  Результат: Ничего этого не было, в столовую нет прохода.
 После зачистки школы от ненужных свидетельств, посчитали, что уже можно взяться и за идеологию: пришли террористы ( потерпевшие их всегда считали основными виновниками трагедии) и убили заложников и спасателей. И вывесили таблички с  именами погибших спецназовцев. Спецназ-это спасатели  от государства. А раз есть героически погибшие представители государства, то автоматически и все государственные мужи – герои. Причина смерти погибших спецназовцев, телами которых так умело прикрылись огнеметчики и танкисты, и стоящие за ними генералы, до сих пор в большинстве не установлена, также как и погибших  заложников. Почему?  Не потому ли  в телах спецназовцев и многих заложников остались не изъятыми пули и осколки, что эти орудия смерти указали бы на убийц? Почему бы их не изъять и честно не предъявить, вместо того, чтобы девять лет позорно прикрывать следы преступления, хотя прекрасно осведомлены о наличии видеосъемок, фотографий, свидетельских показаний? Но тогда надо ответить и за огнеметы и за танки. А когда в современной России силовики отвечали за содеянное? У них только один  имидж - спасатели.
Были среди спасателей и  мужчины из гражданского населения: и погибшие, и получившие ранения. Но для государства – это люди второго сорта, не имеющие право ни на награды, ни на память, ни даже на табличку  с такими же надписями.
Всё! История  теракта переписана.  Правда стёрта с лица земли. И забыта?
Но правду Беслана не прикрыть  чиновничьими потугами. Это им не по силам. Трагедия такого масштаба и такой жестокости, как со стороны террористов, так и со стороны государства, требует справедливости.
P.S. Даже в такую школы: зачищенную, с табличками, заслуженными, но с идеологическим  уклоном, в дни траура бояться пускать. Большое количество людей, для которых теракт так и остался тайной, прошли в здание школы из центрального входа. Из спортзала в школу уже нельзя зайти, дверь наглухо забита гвоздями.  В коридоре к нам подошел сотрудник полиции и попросил выйти. Как и ко многим другим. На вопрос: «Почему, если школа аварийная, то вывесьте табличку». На что полицейский ответил: «Мне так сказали. Начальство приказало. Здесь нельзя находиться. Понимаете?».

2/9/2013
Элла Кесаева

2/9/2013
Элла Кесаева

Комментарии

Видео на Youtube