Танк: продолжение

Продолжение очерка ТАНК. В принципе, я ожидал увидеть что-то большее. Снаружи у танка не было видимых повреждений, разве что только сбиты все фонари, динамическая защита и прочая навесная лабуда. Траки гусеницы тоже были на месте, без повреждений. Резина на катках стала почти каменной. Сказалось долгое стояние на улице в горах без движения. Зенитного пулемета на башне, естественно, не было.

Вынесли вместе с крепежом. Может экипаж уходил и пулемет снял. Если он вообще из этого танка смог уйти. Сунул нос внутрь в люк на башне. Очень похоже, что танк внутри горел. Вроде бы, так что-то внутри было, но все какое то однотонное черно-рыжее. Кажется, сгорел, а потом просто ржавел стоял. Опять пожалел танкистов - как они в этом гробу ездят. Места тут вообще нет. Я в армии был механиком-водителем на самоходке, у нас все-таки по сравнению с танком просто лимузин был. И вообще это странное чувство, когда много брони.

Внутри танка звуки с улицы практически не доходят. На уши начинает  тишина давить. Кругом куча каких-то приборов. Прочесть на них уже что-то проблематично - все в непроглядном виде, стекла видимо разбились то ли от температуры высокой при горении внутри, то ли от взрыва.

Были ли тут люди внутри в то время когда танк горел - непонятно. В задней части отсека была навалена какая-то куча какой-то дряни, похоже на мусор - тряпки какие то, листы что ли какие-то, изоляция, кабели, непонятно что еще. Лезть выяснять не тянуло. Кости танкиста найдешь, приятного мало будет. 

Танк был в таком состоянии, что не уехал бы отсюда свои ходом. Интересно, кому эта куча железа принадлежит? И как ее списали? Тут сколько тонн железа? Вот только вывезти ее отсюда с горы куда-то довольно проблематично. Танковый эвакуатор или как там он называется, сюда вряд ли залезет, а если и залезет - на платформе такую дуру отсюда не вывезешь - дорожки горные узкие и разбитые. На сцепке тоже вряд ли - он повороты не пройдет на привязи. Да и кто его на поворотах держать будет, если все эти десятки тонн ломануться в ущелье?

В общем, вопрос с танком непонятный. Что с ним делать, а изначально - как он сюда попал и почему бросили? Забавно - старый покосившийся саманный домик, какие то куры-гуси гуляют, огород, народу не видно - при нашем приближении они обычно по домам разбегаются, и танк тут торчит. Как нло - вообще не отсюда деталь. В хозяйстве такую вещь использовать тоже сложно. Разве что на лобовой броне можно железо ковать - там слой брони такой, что можно в него из танка стрелять.

Танк, кстати, судя по внешнему виду, повоевать успел при жизни хорошо - сколы и вмятины от крупного калибра, дыры на щитах от ручного оружия разного калибра, еще какие-то вмятины, возможно, выстрелы гранатомета по касательной прошли, ну и от осколочных много крошек на броне, конечно. Причем, с правого борта, похоже, кого-то прямо расстреливали - очень кучно примерно 7,62 калибр натыкан на щитках на гусеницей. Может с танка кто вылезал, и по нему заряжали со стороны горы. В общем, танк потрепанный.

А вот эта куча внутри все-таки притягивает - может там схрон какой? Ну вот - у умных мысли сходятся - Леха в кучу все-таки полез. Пулемет мне не отдал. Да давай поддержу! Нет. Я снаружи пока постою. Рванет еще - Лехино любопытство на двоих делить не стоит.

Внутрь все-таки залезли. Сначала Леха, потом я. Леха пошарил внутри - растяжек и мин нет. Тесновато. Глухо, хотя тесно уже не так, как казалось сначала, заглядывал через башенный люк. Господи, сколько же железа! Приборы побиты, но как то так не от механических, похоже, ударов.  Они без признаков того, что по ним кто-то долбил. Стекла, все же ,похоже, повылетали из  приборов или от взрыва, или от высокой температуры. Или от всего вместе. Может кумулятивный словил, да струя внутри температурный ад создала и приборы все полопались. 

Но блин, не видно дырок вроде бы от выстрелов чего- нибудь противотанкового. Вот видел на танках дырки от СПГ и РПГ - там аккуратная такая дырка зияет в броне. Внутри же струя создает "адскую баню" и экипаж погибает. Хотя не всегда. Неплохо себя Т-72 зарекомендовали - они нашпигованные противотанковыми выстрелами продолжали работать. А Т-80 с "вертолетным" (так его называли солдаты) газотурбинным двигателем, хоть и летал как черт (и так же ревел), пожирая топливо в безумных количествах, имел конструктивную особенность взрываться всем боекомплектом при определенных попаданиях. В Грозном башня "восьмидесятки"  так через две пятиэтажки перелетела. 

Может, конечно, плохо искали, да и не сказать что особо специально-то вообще искали. Ну дырок противотанковых на этом "памятнике" я не видел. 

Есть другая догадка. Вояки и ВВшники рассказывали, что воюющие Т-62 здесь были откровенной рухлядью. Еще из ЗГВ - с Польши, Германии и прочих наших "братьев по лагерю". 

Рассказывали, даже что из Афганистана были какие-то экземпляры. Эти аппаратам больше 20-30 лет! Похоже, что они если еще и функционировали, то больше чисто юридически. Кто сюда эту рухлядь выпустил? Да еще в горы погнал? Такой же долбо...  как и тот, кто мотострелковые части с танками и БМП в Грозный погнал. 

Наши генералы, похоже, рассчитывали на войну, на которой противник не будет оказывать сопротивление? 

В свое время еще до того печально известного первого штурма Грозного в конце 94 года силами "оппозиции" Гантамирова (когда в плен попали почему-то наши офицеры, от которых министр обороны отказался, назвав их наемниками), та же "оппозиция"  пыталась провести другой штурм. Тогда им с барского плеча наши выделили три штуки Т-62. 

Но до Грозного доехал только один - остальные сломались. А тот единственный сразу же подбили на подходе в город. Карьеру Т-62 в Чечне нельзя назвать удачной. 

Вот смотрю на это убранство внутри - тесная помойка. Как на побитой подводной лодке. Не завидную я тем танкистам. Леха тыкает стволом пулемета кучу в задней части отсека танка. Хрен знает что там. Трупов вроде не видно. А вот кругляш от гильзы снаряда уже торчит. 

-Лех, ну его к монахам, еще рванет чего-нибудь!


Окончание следует

1/3/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube