Грозненские ангелы - история сопротивления семьи:Шумскинс как лицо чекистской ссученности

Донатас Шумскинс - вот, пожалуй, второй по значимости персонаж всей этой истории, истинное лицо продажной шакальности убогого госбезопасника. Не было бы Седы Эсембаевой и Донатаса Шумскинса, не было бы этой позорной международной истории с издевательством над чеченцами, детьми-сиротами и последующей громады шпионских скандалов.

Как всегда - от малого к великому. Обвиненные в «ужасных злодеяниях» Гатаевы, по сути, стали жертвой обстоятельств. Интеркавказ много писал на эту тему, и мы будем продолжать освещать эту «историю глобального кгб-позора». Благодаря чему вообще все это стало возможно? Во всем виновата... мимолетная любовь. Да, да - бывает и такое - сотрудник литовской госбезопасности каким-то образом «влюбился» в чеченскую девушку и решил помочь ей «зажить по-литовски».

Для того, естественно, чтобы зажить вместе с ней, несмотря на собственную официальную семью. Но была помеха - родители-чеченцы, которые воспитывали девушку по своим традициям. И бравый литовский чекист тогда смекнул - вот оно, само идет в руки - можно и девушку заполучить, и ее строгих родителей приемных изолировать, да так, что за это еще и награду дадут. Они же чеченцы - значит, можно что? Значит, можно раскрыть «террористическую сеть».

По имеющейся у нас информации, история сего «шпионского романа» началась задолго до всех событий, связанных с неприятностями Гатаевых в Литве (подробно история семьи Гатаевых описана здесь и здесь).

Понятно, что литовские чекисты «пасли» семью давно - чеченцы же, странно - 10 лет живут в Литве и ничего не взорвали. Что-то тут не то. Видимо слишком уж правильный образ жизни чеченской семьи Гатаевых и стоял поперек горла у Литовских чекистов. 

Литва - республика одна из немногих, кто в свое время признал независимость Ичкерии. Значит, что? Воюйте господа чеченцы с Россией? А зачем вы тут такие мирные нужны? Что спецслужбам то делать? Во что играться? К тому же американцы, выделившие миллионы долларов на создание литовской госбезопасности, могли бы поинтересоваться, мол, господа, а куда вы эти миллионы дели? Терроистов не нашли, терактов не предотвратили? 

Если террористы есть и вы их не поймали - значит, кукиш вам товарищи -лабусы-чекисты, а не доллары, а если террористов вообще нет - значит, тем более - два кукиша.

Что делать недавно созданной молодой гэбне Литвы? Правильно - примерно то же, что делают некоторые их коллеги на Северном Кавказе - «делать террористов».

Доподлинно не известно, кто первый пошел на контакт друг к другу - Седа Эсембаева, воспитанница Гатаевых или же чекист Донатас Шумскинс. Но контакт состоялся. Обаятельный спецслужбист, Бонд каунасского розлива, стал для молодой чеченки чем-то вроде «окна в Европу». 

В то время как Гатаевы думали, что их воспитанница посещает оплаченные ими курсы маникюра, девушка вовсю знакомилась с ресторанной и клубной жизнью Литвы под попечительством душки-чекиста Шумскинса. 

Видимо спаивание молоденьких мусульманок в ночных клубах - штатная обязанность литовских кгбистов (как упоительны были вечера в китайском ресторане!). А что надо девочке, которая выросла на войне? Которая видела столько ужаса и горя, что хватит на всю Литву? Естественно, за неимением своих мозгов в виду возраста - пьяный ночной Каунас в обнимку с чекистом был для нее исполнением самых сердечных желаний. Золушка могла бы позавидовать со своими стеклянными туфлями. 

Это простое желание литовского чекиста загулять с молоденькой чеченкой, смотрящей на него аки Дуня Морозова на Штирлица, и стало причиной всего этого многолетнего кошмара для нескольких десятков людей, большинство из которых - дети.

Полюбившая разгульную жизнь Седа, дабы придать значимости себе и порадовать своего «возлюбленного», стала говорить то, что ему хотелось слышать: «В семье царит ужас, родители не разрешают детям гулять, воспитывают в строгости - ни пить, ни курить - ну чисто средневековье!»

Остальное было делом техники. Седа стала провоцировать родителей на скадал - заявляла, что уйдет из семьи, будет жить как и с кем хочет. Делалось это специально и под запись - литовские чекисты уже снабдили взбалмошную  девочку диктофоном.

Когда до чекистов дошла информация о том, что разгульную девушку Гатаевы собираются отправить в Чечню, чтобы она опомнилась, времени у спецслужбистов не осталось.

Параллельно была придумана «больная на всю голову операция», когда отца семейства Малика Гатаева пыталсиь завербовать на: «съездить в Россию, что-то натворить и верунться обратно». Что именно предлагали натворить литовские чекисты в России, не озвучивалось, но подрузамевалось: «вы же с Россией воюете! Если бы Литва с Россией воевала, я бы съездил и все сделал» - уверял Гатаева литовский чекист.

Гатаев отказался и сообщил о попытке вребовки друзьям. Учитывая, что все телефоны прослушивались, это тоже стало одним из катализаторов к срочной операции против семьи.

Далее все было просто - родителей арестовали, детей запугали, обманом и угрозами взяли с детей нужные им показания. Но недоработали - просидев около года, Гатаевых вышли на свободу. Затем все чекистские басни развалились в Высшем литовском суде. 

Итог? Отсидевшие ни за что Гатаевы со свомим тремя детьми в ожидании решения суда живут в Финляндии, которая предоставила им убежище от Литвы. Другие дети раскиданы кто куда, а некоторых из них продолжают незаконно удерживать в Литве.

Поломанные второй раз судьбы, выженные нервы и физические болезни из-за психологического стресса.

Дело приняло международный масштаб, в игре уже президенты нескольких стран, обиженные опрокинутые депутаты, министры и послы, спецслужбистские интриги и расследования международной комиссии, из-за чего?

Из-за того что один литовский чекист решил погулять с молоденькой девочкой, при этом заработав медальку. Седа Эсембаева, одна из виновниц всего этого, первая оговорившая воспитывающих ее как родную дочь людей (Седа помнишь детский дом в Ингушетии и твою смешную шапку?), но все-же она не самая главная виновница этого кошмара. Если у молодой девочки с комплексами нет мозгов, это же не значит, что надо быть поголовно  идиотами всем литовским чекистам.

Вся история славы и ужаса семьи Гатаевых, вместе с воскрешением их доброго имени после попыток уничтожения  спецслужбами, это показательная страница нашей истории.

Истории отношения людей к военным сиротам, к обычным мирным чеченцам, занимающимся только воспитанием детей, взаимоотношения между странами, холодной сволочности спецслужб и низкого человеческого предательства.

Повторюсь - кто бы мог представить, что из-за одного жеребца-чекиста может пострадать несколько десятков человек? Теперь представлять не надо - все уже случилось.

Но время все расставляет по своим местам. Литовский Высший суд отменил все обвинения в адрес Гатаевых, правда всплыла наружу в виде показаний воспитанников Гатаевых, рассказавших как все было на самом деле, как их обманывали и запугивали литовские спецслужбисты. Товарищи чекисты - вы станете предметом не только судебных историй, но и героями фильмов про продажных ссученных тупых госбезопасников, прикрывающих свою похоть и никчемность за фантастическими историями о мировом заговоре.

То, что вы увидите сейчас - демонстрируется впервые, несмотря на то, что сюжет этот был сделан еще в конце 2010 года. К сожалению, издание «Кавказский узел», для которого и делался этот видеосюжет, отказалось брать видео. К счастью появился Интеркавказ, который может себе позволить опубликовать еще и не такое, а такое опубликовать - дело чести.

В этом сюжете есть первое видеодоказательство-показания детей Гатаевых, которых в свое время заставиили под страхом давать показания против родителей. Они смогли сбежать из Литвы и начать рассказывать правду о «литовском плене».

Редакция очень надеется, что этот видеосюжет увидят и в России, Чечне, и в Литве. И сделают соответствующие выводы. Редакция также благодарит за помощь в подготовке сюжета замруководителя Общества российско-чеченской дружбы Оксану Челышеву и многих-многих друзей семьи Гатаевых в разных странах, тех, кто не побоялся говорить правду и верить людям даже после глобальных выливаний грязи под дудку спецслужб.

 Впервые в эфире Интернета и только на Интеркавказ: Правда о чеченской семье Гатаевых:

25/2/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube