Литва. Гатаевы. По вопросу о сохранении родного языка

17 марта этого года в Копенгагене прошла конференция "Чеченская Республика в контексте возможных изменений в России". Среди тем, которые обсуждались на данной конфереции, была безусловно важная тема сохранения чеченского языка и культуры в чеченской диаспоре в Европе, а также европейское движение чеченской молодежи. Все бы замечательно, если бы я не увидела, кого организаторы конференции заявили в качестве основного докладчика.

Ее зовут Аминат Саиева. Скажем так, представитель Чеченской Республики Ичкерия в странах Балтии. Так до сих пор и представляет, хотя в той же Литве, где проживает госпожа Саиева, чеченцев практически не осталось. Уезжают в иные страны... А литовская полиция безопасности слишком усердствует в деятельности по "предотвращению терроризма", не гнушаясь такими методами, как вербовка 19-летней дуры через постель офицера ВСД (дело Гатаевых и предавшей их бывшей воспитанницы Седы Эс.) или материнский страх за дочку-подростка, которая приняла Ислам, как это произошло в деле Эгле Кусайте.

С Аминат Саиевой меня лично связывают весьма интригующие отношения. Так случилось, что где-то за месяц до ареста Гатаевых в Каунасе в октябре 2008 года, мы встретились с госпожей Саиевой на конференции ОБСЕ в Варшаве. До этого наше знакомство с Саиевой было шапочным: несколько встреч на каких-то конференциях по чеченской проблематике. И надо же было мне сказать Саиевой в тот раз, что я собираюсь в Литву навестить Хадижат Гатаеву и тех воспитанников "Родной Семьи", которых мы со Стасом Дмитриевским встретили в Грозном в 2005 году, о которых писали и за жизнью которых мы пытались следить.

Саиева побледнела, услышав мою новость, отвела меня в сторону и чуть ли не шепотом произнесла: "Оксана, забудьте о них. Не ездите к ним". Меня весьма это заинтриговало, так как Саиева, видимо, не понимала, что со мной не стоит разговаривать в таком тоне, так как я начинаю задавать вопросы. Ни на один вопрос о причинах того, почему я должна забыть о Гатаевых, мне не ответили. Невразумительное: "Это - очень плохие люди" я ответом не сочла.

Однако, уже тогда Саиева произнесла загадочную фразу: "У них скоро будут очень серьезные проблемы". Я пыталась добиться от Саиевой, почему у Гатаевых будут проблемы, какого рода проблемы будут у Гатаевых и т.д. Но она не была в состоянии что-либо объяснить.

Хадижат в тот момент была в Чечне. С ее мужем Маликом мы лично знакомы не были. Я решила, что бабский клекот передавать не буду.

Однако, та фраза Саиевой о "грядущих проблемах" заиграла новыми нюансами, когда пришло известие о аресте Хадижат и Малика в Каунасе. Откуда Аминат Саиева знала о том, сколь серьезными будут проблемы Гатаевых, если на момент нашей встречи в Варшаве, Седа еще не записывала на диктофон, спрятанный в носке, сознательно устроенные ею ссоры с приемными родителями?

С 2009 года часть семьи Гатаевых, включая трех несовершеннолетних детей, находятся в Финляндии, где они попросили защиты. В марте 2012 года Верховный Административный Суд Финляндии принял решение вернуть дело Гатаевых на новое рассмотрение миграционными властями Финляндии, обязав их рассмотреть обстоятельства, которые вынудили семью бежать из Литвы.

В то время, когда Аминат Саиева докладывает о том, как надо сохранять родной язык, те дети из числа воспитанников "Родной Семьи", которые находятся в Финляндии, к двум своим родным языкам - чеченскому и русскому - добавили знания финского и английского.

Несколько дней назад меня пригласили на концерт. Русские и чеченские дети Финляндии поздравляли мам, сестер и бабушек с приходом весны. Одна из девочек из семьи Гатаевых тоже участвовала в концерте. Мадина Саралиева организовала чеченский фольклорный коллектив несколько месяцев назад. Костюмы были сшиты чудесной портнихой, уроженкой Эстонии по имени Снежанна. Мадина рассказывала, что когда она впервые услышала просьбу, она развела руками: "Но ведь я никогда не видела чеченский национальный костюм". Но глаза боятся, а руки делают. Костюмы получились удивительно красивыми.

На этом снимках - чеченские и русские красавицы вместе

Исполняется "Горянка". И на чеченском, и на русском. Руководитель ансамбля мечтает о том, что скоро они могут исполнить чеченские народные песни и на финском языке. "Чтобы нас лучше узнали", говорить Мадина

А в это время Гатаевы из Финляндии пытаются получить ответы литовских чиновников на то, почему те дети из "Родной Семьи", которые находятся в СОС-деревне под Вильнюсом, почти забыли и русский, и чеченский, на каком основании они там находятся, а также их юридический статус. Все дети остаются гражданами Российской Федерации, какой бы мачехой она им не была. Это значит, что власти Литвы были обязаны либо предоставить им статус резидентов Литвы, либо взять на себя ответственность за продление их российских паспортов. С 2009 года нет ответа, была ли решена проблема с продлением российских паспортов этих шестерых граждан РФ. Пока Гатаевы были их опекунами, документы детей были в порядке.

Даже в день своего ареста Малик Гатаев был занят именно продлением видов на жительство своих воспитанников. Он был арестован полицией безопасности в тот момент, когда он шел в департамент миграции. Все паспорта детей были при нем. Хадижат ждала его с детьми в данном учреждении, когда она была арестована. Это значит, что все российские паспорта детей были изъяты уже в день ареста приемных родителей. Где эти документы? Если руководство СОС-деревни являются законными опекунами детей, то это значит, что они имеют возможность продлить паспорта детей в консультсве России в Вильнюсе

Эти и другие вопросы были неоднократно заданы литовским чиновникам. 18 февраля этого года было отправлено письмо литовскому омбудсману по правам детей - Едите Зиобене. На него ответа пока не было

Эти вопросы были поставлены перед литовскими властями во время пикетов у посольств Литвы в Финляндии и Австрии

Представителям Литвы были переданы письма Хадижат и Малика Гатаевых

Митингующие держали в руках плакаты: «В ЕВРОПЕ АССИМИЛЯЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА!»,“ХВАТИТ ИГРАТЬ СУДЬБАМИ ДЕТЕЙ!», «ЧЕЧЕНСКИЕ  ДЕТИ ДОЛЖНЫ ВОСПИТЫВАТЬСЯ В ЧЕЧЕНСКОЙ СЕМЬЕ!», «SOS  ДЕРЕВНЯ В ВИЛЬНЮСЕ  ПРЕВРАТИЛИСЬ В  SS ДЕРЕВНЮ!», «ДЕТИ ИМЕЮТ ПРАВО ЗНАТЬ  РОДНОЙ  ЯЗЫК , КУЛЬТУРУ , ТРАДИЦИИ!»,  «ДАЙНЮС МЕЖИС –  ХВАТИТ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС НА ЧЕЧЕНСКИХ  ДЕТЯХ!» и «VSD=KGB». 

«Госпожа президент Литовской Республики! К вам обращается чеченская семья ГатаевыхНаше обращение связано с нашей ситуацией заложников, в которой мы оказались в тот моменткогда некоторым политиками вашей страны наскучило игра в солидарность с борящейся за свободу Чечней.Мы обращаемся не для тогочтобы просить вас об акте доброй воли в нашем отношении.

Верховный Суд вашей страны уже давно отправил делосфабрикованное в нашем отношениинановое рассмотрениезафиксировав при этом огромное количество нарушений норм правакоторыебыли с легкостью допущены органами прокуратурысудейским корпусом и Департаментом государственной безопасности в нашем отношенииПоэтому окончательное решение нашего вопросамы оставляем суду в надежде на то, что за те три годакоторые прошли после решения ВерховногоСуда Литвы в нашем отношениивы сумели навести определенный порядок в правоохранительнойсистеме вашей страныподведя ее к нормам Евросоюзачленом которого является ваша страна.

В данном случае наша семья обращается к вам не только как к президентуно и как к человеку,которому должна быть не безразлична судьба детей. С 1996 года до момента нашего ареста в Каунасе в октябре 2008 годамы делали все, что могут сделать два человека, для спасения детей,судьбы которых были искорежены войной. И во время следствия, и во время судебного процесса мы требовали возможности общаться с нашими воспитанниками. В 2009 году мы были вынуждены покинуть вашу негостеприимную для нас странуосознав, что полиция безопасности не намеревается прекратить провокации в нашем отношении.

Мы ждем решения Финляндии о предоставлении нам защитыВместе с нами находится маленький осколок когда-то большой и дружной семьиСмеем вас заверить, что в Финляндии наши дети встретили искреннюю заботу со стороны социальных службврачейучителейЗа те два годакоторые дети находятся в Финляндии, они обрели душевный покой, и кроме чеченского и русского языков, научились общаться со своими друзьями на финском и английскогоНадо сказать, что и литовский они не забыли. И он им очень нужен для тогочтобы общаться со своими приемными братьями исестрамикоторых злая воля литовских чиновников заперла в Литве.

Мы требуем предоставить беспрепятственный доступ всем членам семьи Гатаевыхвоспитанникам  ДДД «Родная семья» ,  нашим друзьям  или доверенным  лицам  к тем нашим воспитанникам, которые с 2009 года находятся в СОС- деревне.

Мы требуем создания условия для  общения с детьми как по телефону, так по видео связи через интернет.

Мы требуем немедленного обеспечения условий  для  обучения детей Чеченскому языкуРусскому языку,  культурному и религиозному просвещению.

Мы требуем предоставить нам все сведения о юридическом статусе детей в Литве и немедленного решения вопроса о передачи детей  нам как их настоящим  опекунам или их возвращения на историческую родину в Чеченскую республику».

24/3/2012
Оксана Челышева

Комментарии

Видео на Youtube