ДМИТРИЙ БЕРКУТ

Родился в Рязани.

В журналистике оказался с 2002 года не по своей воле, а по воле спровоцировавших всю ситуацию министерств – Минобороны и МВД.

Так как далее молчать уже было нельзя, а порой и не безопасно. В некоторых случаях именно огласка некоторых фактов могла обеспечить безопасность владеющих определенной информацией людей.

До 2002 года, до начала сотрудничества со СМИ, занимался далекой от информационных видов деятельности занятиями.

Начало-середина 90-х годов: служба в частях Минобороны РФ.

- 27 Отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, артиллерийский дивизион, отделение разведки и управления артбатареей.

27 бригада была передана ВДВ из частей КГБ СССР по охране государственных объектов.

В начале 2000 годов 27 ОВДБр, попав под сокращение частей ВДВ, была передана мотострелковым частям Минобороны РФ.

- Общевойсковая учебная дивизия, Владимирская область, город Ковров-6, учебный артиллерийский полк, батарея подготовки механиков-водителей самоходных артиллерийских установок и командных машин разведки и управления действиями артподразделений.

- 137 гвардейский парашютно-десантный полк 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ, Рязань. Спецрота по подготовке, обеспечению и проведению десантирования тяжелой воздушно-десантной техники при переброске частей ВДВ за линию обороны противника.

Конец 90-х, начало 2000-х годов, служба в подразделениях МВД РФ.

- Рассказывать о службе в спецподразделениях как-то не принято. Подразделения, годы, звания. Несколько боевых командировок в Чеченскую республику во время второй кампании. Награды.

Во время широкомасштабной операции по блокированию и уничтожению отряда одного из самых высокопоставленных руководителей Ичкерии, группа, перейдя между границ Чечни и Дагестана, из-за неточностей в полученных картах, углубилась на территорию Грузии. При этом о самом факте работы на грузинской территории бойцы узнали только после.

- Учеба в Университете МВД. Прохождение краткосрочной подготовки перед каждой командировкой на Северный Кавказ. Ветеран боевых действий. Участник спецопераций на территории Рязани и Рязанской области.

В начале-середине 2000-х, из-за разногласий с руководством относительно действий в командировках на Северном Кавказе, в результате полуторамесячных попыток, все же смог уволиться из органов по собственному желанию.

3 выигранных суда по «выбиванию» списанных на принимавших участие в боевых действиях в Чечне, «боевых денег». Некоторые из коллег при жизни своих денег так и не увидели. Несколько ребят погибли в Чечне в последующих командировках.

Активист нескольких общественных объединений ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов.

Из-за публикаций о действиях спецподразделений на Северном Кавказе противопоставил себя руководству спецподразделений, в результате чего стал персоной «нон-грата» в подразделениях своих бывших коллег. В результате чего в одном из подразделений незаконно отказались предоставлять необходимые для суда бумаги об участии в боевых действиях в Чечне, аргументируя отказ связью со СМИ.

Автор и герой публикаций об армии, правоохранительных органах и войне на Кавказе в рязанских, федеральных и зарубежных СМИ.

В 2008 году – один из героев документального английского фильма о ветеранах войны в Чечне и о российских СМИ. В 2009 году – один их героев документального фильма голландского телевидения, похожей тематики.

Эксперт и комментатор по проблемам вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, по проблемам правоохранительных органов, армии и спецслужб, для ряда российских СМИ.

В настоящее время автор проекта создания независимого информационного Интернет-издания о Северном Кавказе.

Видео на Youtube